Пятница 13 Декабрь 2019

Университетская библиотека онлайн

Наши семена –

Ваш успех и уверенность в урожае!!!
  • IMG 2865
  •  3
  •   .
  • ..         .
  • IMGP3628
  • 12
  • IMGP2820-2
  • baner 2 1

Объявления

  • Для ФГБНУ «АНЦ «Донской» требуются следующие специалисты:

    1. Лаборатория клеточной селекции – 5 человек (3 м.н.с., 1 н.с., 1 с.н.с. – генетики, биотехнологи, цитологи)

    2. Лаборатория маркерной селекции – 2 человека (м.н.с. – генетики)

    3. Лаборатория физиологии растений – 1 человек (м.н.с. – физиолог)

    4. Лаборатория агрохимии – 2 человека (м.н.с. – агрохимики)

    5. Отдел ячменя – 2 человека (м.н.с.-кандидаты с.-х. наук)

    6. Лаборатория сорго – 1 человек (м.н.с. – агроном).

    7. Лаборатория иммунитета и защиты растений — 1 человек (м.н.с. — защита растений)

     

9 августа 2019 года ведущий научный сотрудник отдела озимой пшеницы, кандидат с.-х. наук Скрипка О.В., руководитель технологического центра, кандидат с.-х. наук Попов А.С. и ведущий научный сотрудник лаборатории иммунитета и защиты растений Дерова Т.Г. приняли участие в предпосевном совещании в Заветинском районе с докладами «Сортовой состав озимой пшеницы селекции АНЦ «Донской», рекомендуемый в Заветинском районе», «Технология возделывания озимой пшеницы», «Защита озимой пшеницы от болезней и вредителей в осенний период».

  8 августа 2019 года руководитель селекционного центра, кандидат с.-х. наук Марченко Д.М. принял участие в роли спикера в заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин» с докладом «Новые и коммерческие сорта озимой пшеницы АНЦ «Донской».

5 августа 2019 года руководитель селекционного центра ФГБНУ «АНЦ «Донской» Д.М. Марченко принял участие в Заседании межведомственного Координационного совета по развитию селекции, семеноводства и биотехнологии сельскохозяйственных растений. В мероприятии приняли участие представители Минсельхоза и Минобрнауки, отраслевых союзов и ассоциаций, Российской академии наук и научных учреждений.

Одной из ключевых задач Координационного совета, созданного по приказу Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, является формирование эффективной системы межведомственного взаимодействия и стратегии развития отрасли, учитывающих интересы всех участников рынка. В ходе встречи члены совета отчитались о проделанной работе и представили инициативы, направленные на оперативное решение наиболее актуальных вопросов отрасли.

По словам первого заместителя Министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, все предложения, озвученные на заседании, будут учтены и включены в доработанный план работы Координационного совета, который станет основой стратегии развития селекции и семеноводства в стране.

 

 

В июле 2019 года ФГБНУ Аграрный научный центр «Донской» получил 4 патента на селекционные достижения: 2 сорта озимой мягкой пшеницы Шеф и Этюд, 1 сорт озимой твердой пшеницы Юбилярка, 1 сорт суданской травы Алиса.

Средняя урожайность сорта озимой мягкой пшеницы Этюд за 2014-2018 гг. по предшественнику черный пар составила 9,10 т/га, прибавка к Ермаку 0,53 т/га. Урожайность по гороху (2015-2017 гг.) – 8,30 т/га, по кукурузе на зерно – 8,00 т/га. Максимальная – 10,70 т/га получена в 2017 и  2018 гг. по предшественнику черный пар. Раннеспелый. Занесен в список «ценных» пшениц РФ. Устойчив к бурой, жёлтой ржавчинам и пыльной головне. Обладает высокой морозо- и зимостойкостью. Предназначен для возделывания на высоком и повышенном агрофоне.

В среднем за 2014-2018 гг. сорт озимой мягкой пшеницы Шеф формировал высокую урожайность: по предшественнику черный пар – 9,35 т/га, прибавка к Ермаку 0,72 т/га. По гороху и кукурузе на зерно за 3 года изучения – 8,53 и  8,57 т/га, соответственно.  Максимальная – 10,99 т/га получена в 2018 г. по предшественнику черный пар. Внесён в список сортов «сильных» по качеству зерна. Устойчив к поражению жёлтой и бурой ржавчинам, мучнистой росе и пыльной головне. Морозозимостойкость и засухоустойчивость высокие. Предназначен для выращивания на высоком и среднем агрофоне.

Сорт озимой твердой пшеницы Юбилярка формировал среднюю урожайность в 2014-2018 гг. по сидеральному пару – 9,0 т/га, максимальная урожайность – 12,4 т/га. Средняя прибавка к стандарту – 1,0 т/га. По качеству зерна отвечает классификационным требованиям ГОСТа на твердую пшеницу второго-третьего класса, в зависимости от соблюдения рекомендуемой для сорта агротехнологии. Слабо поражается бурой и желтой ржавчинами, мучнистой росой, септориозом (искусственный фон 10-15%; 5-10%; 1,5 балла; 15-20%, соответственно), устойчив к пыльной головне, восприимчив к твердой, фузариозу колоса и зерна. По морозостойкости не уступает лидеру среди сортов озимой твердой пшеницы стандарту Дончанка. Засухоустойчивость и жаростойкость в период налива и созревания зерна высокие.

Сорт Алиса относится к группе сорго травянистого. Высота растений – 210-220 см. Средняя урожайность зеленой массы за 2 укоса (2015-2018 гг.) – 44 т/га, абсолютно-сухого вещества – 11,2 т/га. Предназначен для использования на зеленый корм и сено. В 100 г абсолютно-сухого вещества содержится 10,5% протеина и 39,5% клетчатки. Сорт среднеспелый, засухоустойчивый, сухо- и тонкостебельный, кустистый, облиственный, с высокой интенсивностью начального роста и послеукосного отрастания. Устойчив к поражению всеми видами головни, повреждению тлей, слабо поражается бактериозом.