Четверг 22 Февраль 2024

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»

Наши семена –

Ваш успех и уверенность в урожае!!!

12 и 13 декабря 2022 года на заседании Ученого совета ФГБНУ «АНЦ «Донской» ответственные исполнители тематик представили промежуточные отчеты НИР за 2022 год.
По итогам 2022 года в Государственный реестр селекционных достижений России допущены к использованию 6 сортов, в том числе 2 сорта озимой мягкой пшеницы Амбар, Зодиак, 2 сорта озимой твердой пшеницы Динас, Лакомка; сорт озимого ячменя Азимут, сорт риса Аргамак.
Переданы на Государственное сортоиспытание 11 сортов и 1 сорго-суданковый гибрид: 5 сортов озимой мягкой пшеницы - Аксай, Флагман, Приволье, Акрос, Даша; 2 сорта озимой твердой пшеницы – Графит и Каротинка; сорт ярового ячменя Аркан; сорт гороха посевного Казак; сорт сорго зернового Сотник, сорт суданской травы Кудесница, сорго-суданковый гибрид Гордей.
Выявлены функциональные аллели генов устойчивости к биотическим факторам (сетчатому гельминтоспориозу ячменя; пирикуляриозу риса по 6 генам Pi-1, Pi-2, Pi-33, Pi-ta, Pi-b, Pi-40; абиотическим факторам (устойчивость к затоплению Sub1A и засолению Saltol), а также генов оказывающих влияние на качественные показатели озимой твердой пшеницы - с высоким содержанием фермента фитоинсинтаза; со сниженной активностью фермента полифенолоксидаза.
Получены экспериментальные данные для экологически безопасных технологий возделывания зерновых колосовых культур, кукурузы, сорго и сои, обеспечивающие повышение урожайности и качество продукции за счёт применения дополнительных источников питания растений, оптимальных способов, сроков и норм посева, эффективных гербицидов для борьбы с сорной растительностью.
Установлены параметры способа ранней уборки сортов озимой мягкой пшеницы Премьера и Подарок Крыму методом очёса.
Установлена эффективность применения машинных ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур, раскрывающих влияние различных способов обработки почвы на влаготемпературный режим почвенных горизонтов и продуктивность зернобобовых культур в условиях юга России; получены зависимости, характеризующие влияние физико-механических свойств обрабатываемой среды на параметры и режимы функционирования рабочих органов, а также на показатели технологического процесса послойной безотвальной обработки почвы; установлены режимы работы, затрачиваемой энергии на процесс очеса экспериментального прицепного очесывающего адаптера ЖЛ-2 при ранней уборке озимой пшеницы и показателей его качества.
Разработана и обоснована технология производства гранулированного корма из необмолоченного зернового вороха ранних фаз созревания. Разработан корзинный гранулятор производительностью 0,3 т/ч для влажного гранулирования комбикормов для всеядных прудовых рыб. Разработана конструкция технологического модуля для производства гранулированных комбикормов для аквакультуры производительностью 0,3 т/ч.
Разработан и реализован экспериментальный образец устройства для обеззараживания семян монохроматическим электромагнитным полем. Разработаны и испытаны устройства электрофизического воздействия для обеззараживания семян УФ-излучением и озоно-воздушной смесью.
Защищено 3 диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 4.1.2. – «Селекция, семеноводство и биотехнология растений», 1 докторская диссертация по специальности 05.20.01 – «Технологии и средства механизации сельского хозяйства».
По результатам проведенных научных исследований опубликовано 103 публикации, в том числе в изданиях ВАК – 85, изданиях Scopus – 11, WOS – 1, РИНЦ – 4, книга и каталог.