Пятница 22 Сентябрь 2023

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»

Наши семена –

Ваш успех и уверенность в урожае!!!

Рекомендации

 

 

Авторский коллектив: Д.М. Марченко, А.В. Алабушев, О.В. Скрипка, М.М. Иванисов, Н.П. Иличкина, Н.Е. Самофалова, А.П. Самофалов, С.В. Подгорный, А.С. Попов, И.В. Романюкина, О.А. Дубинина, Т.С. Макарова, Е.И. Некрасов, С.Н. Громова, А.С. Каменева, В.Л. Чернова, Ю.Ю. Чухненко, О.А. Костыленко, Т.Г. Дерова, Н.С. Кравченко.

Сорта озимой мягкой и твердой пшеницы: Каталог/ФГДНУ «АНЦ «Донской». – Саратов: ООО «Амирит», 2021. – 70с.

В каталоге представлена характеристика сортов озимой мягкой и твердой пшеницы селекции «АНЦ «Донской». Рекомендуется для специалистов сельскохозяйственного производства, апробаторов и студентов Вузов.

 

 

 

  

 

 

 

 

 

Авторы: Н.Е. Самофалова, Н.П. Иличкина,

А.С. Попов, О.А. Дубинина, Т.Г. Дерова, Т.С. Макарова, О.А. Костыленко, А.С. Каменева, Д.М. Марченко, О.В. Скрипка, А.П. Самофалов, Н.С. Кравченко.

Твердая озимая пшеница в Ростовской области: сортовой состав, технология возделывания, семеноводство (рекомендации). Саратов: ООО «Амирит», 2021. – 68с.

 В рекомендация рассмотрены народно-хозяйственное значение твердой озимой пшеницы, ее морфологические и биологические отличия от мягкой озимой. Дана характеристика сортов, допущенных к использованию в производство Ростовской области. Освещены особенности отдельных элементов технологии возделывания, а также требования, предъявляемые к качеству зерна и посевным качествам семян твердой озимой пшеницы.

Рекомендации рассчитаны на руководителей, специалистов хозяйств всех форм собственности, научных работников, преподавателей и студентов ВУЗов, техникумов и других учебных заведений с.-х. профиля.

 

 

 

 

  

 

 

Авторы: Е.Г. Филиппов, А.А. Донцова, Д.П. Донцов, Э.С. Дорошенко, Р.Н. Брагин, И.М. Засыпкина, О.А. Попова, А.С. Попов.

Возделывание ярового ячменя в Ростовской области. Методические рекомендации. – Саратов 2021. – 54с.

В рекомендациях изложены морфобиологические особенности и основные факторы, определяющие урожайность и качество зерна ячменя. Обобщены практические предложения по технологии выращивания сортов ячменя собственной селекции, вопросы семеноводства, сортосмены и сортообновления.

Рекомендации рассчитаны на специалистов сельскохозяйственного производства и студентов сельскохозяйственных вузов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторы: Г.В. Метлина, С.А. Васильченко, А.Р. Ашиев.

Рекомендации по возделыванию нута в южной зоне Ростовской области. Саратов: ООО «Амирит», 2021. – 28с.

В рекомендациях приведены сведения о происхождении, распространении культуры, народно-хозяйственном значении, сортах нута, разрешенных к применению на территории Ростовской области и особенностях технологии возделывания. Рассмотрены ботанические и биологические особенности нута. Представлена экономическая эффективность возделывания этой культуры. Рекомендуемая технология основана на результатах исследований авторов за 2011-2019 гг. в условиях южной зоны Ростовской области.

Рекомендации по возделыванию нута в южной зоне Ростовской области предназначены для агрономов сельскохозяйственных предприятий, студентов агрономических ВУЗов, научных работников и фермеров.

 

 

 

 

 

  

Н.Е. Самофалова, канд. с.-х. наук, О.В. Скрипка, канд. с.-х. наук, Д.М. Марченко, канд. с.-х. наук, Е.Г. Филиппов, канд. с.-х. наук, А.А. Донцова, канд. с.-х. наук, Е.В. Некрасова, канд. с.-х. наук, Г.Я. Кривошеев, канд. с.-х. наук, Н.А. Ковтунова, канд. с.-х. наук, В.В. Ковтунов, канд. с.-х. наук, С.А. Игнатьев, канд. с.-х. наук
Каталог «Характеристика сортов и  гибридов  ФГБНУ «АНЦ Донской». – Воронеж: ООО  «Издат-Черноземье», 2019.-134с.
В  каталоге представлены характеристики сортов и гибридов сельскохозяйственных культур: озимой мягкой и твердой пшеницы, озимого и ярового ячменя,  сорго, кукурузы, риса, сои, многолетних трав.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Д.М. Марченко, А.В. Алабушев, О.В. Скрипка, Н.Е. Самофалова, А.П. Самофалов, Н.П. Иличкина, Т.А. Гричаникова, С.В. Подгорный, И.А. Рыбась,  И.В.  Романюкина, О.А. Дубинина,  О.А. Некрасова,
Е.И. Некрасов,  М.М.  Иванисов, Т.Г. Дерова, Е.В. Ионова, Н.С. Кравченко, А.С. Попов.
«Сорта озимой мягкой и твердой пшеницы. Каталог».- Подольск: 2019.-62с.

 
  
А.В. Алабушев, академик РАН, Н.Е. Самофалова, канд. с.-х. наук, Т.И. Фирсова, канд. с.-х. наук, З.П. Евсеева, 
Методические рекомендации по производству семян различных категорий зерновых колосовых культур. – Саратов: Амирит, 2019.-68с
    Издание предназначено для специалистов сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских)  хозяйств, занимающихся производством зерновых колосовых культур для семенных целей, а также сотрудников научных и образовательных учреждений, учащихся аграрного профиля Ростовской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
А.В. Алабушев, С.И. Горпиниченко, Г.В. Метлина, В.В. Ковтунов,
С.А. Васильченко, О.А. Лушпина, О.Д. Шарова
Рекомендации по возделыванию сорго зернового. – Ростов-н/Д: ЗАО «Книга», 2013. – 32 с.
 
          Описаны биологические особенности культуры, ее место в севообороте, приемы основной и предпосевной обработки почвы, применение удобрений и биопрепаратов, сроки и способы посева, химические средства защиты и агротехнические мероприятия по уходу за растениями, особенности уборки. Приведены основные болезни и вредители сорго зернового. Дана характеристика сортов сорго зернового селекции ГНУ ВНИИЗК, допущенных к использованию по Российской Федерации.
           Рекомендации предназначены для руководителей и главных специалистов хозяйств, специалистов среднего звена, механизаторов.
 
 
 
 
 
 

 

 

 
 Н.Е. Самофалова, Н.П. Иличкина, О.А. Дубинина, Н.Г. Игнатьева, Н.Е. Васюшкина, М.М. Копусь, Е.В. Ионова,
Каталог сортов и селекционных линий твердой и тургидной озимой пшеницы. Ростов-н/Д: ЗАО «Книга», 2013. – 40 с.
 
        В данном выпуске приводятся характеристики сортов и селекционных линий тургидной и твердой озимой пшеницы выделившихся в процессе изучения по наиболее ценным хозяйственно-биологическим признакам и свойствам. Перечисленные сорта и селекционные линии заслуживают использования в селекции озимой и яровой твердой пшеницы как источники признаков.
 
 
 
 
 
 
 
 

 

  
  
С.А. Игнатьев, Т.В. Грязева, И.М. Чесноков
Технология возделывания люцерны на корм и семена в Ростовской области. Ростов-н/Д: ЗАО «Книга», 2013. – 48 с.
 
          В рекомендациях изложены морфо-биологические особенности люцерны, его требования к условиям произрастания, элементы технологии возделывания в условиях Ростовской области.
          Рассчитаны на сельхозпроизводителей разных форм собственности, занимающихся растениеводством и животноводством.
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
С.А. Игнатьев, Т.В. Грязева, И.М. Чесноков
Технология возделывания эспарцета в Ростовской области. Ростов-н/Д: ЗАО «Книга», 2013. – 24 с.
 
         В рекомендациях изложены морфо-биологические особенности эспарцета, его требования к условиям произрастания, элементы технологии возделывания в условиях Ростовской области.
          Рассчитаны на сельхозпроизводителей разных форм собственности, занимающихся растениеводством и животноводством.
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 Игнатьев С.А., Грязева Т.В.,  Чесноков И.М.  
Возделывание костреца безостого в Ростовской области. Ростов-н/Д: ЗАО «Книга», 2013. – 32 с.
 
         В рекомендациях изложены морфо-биологические особенности костреца безостого, его требования к условиям произрастания, элементы технологии возделывания в условиях Ростовской области.
          Рассчитаны на сельхозпроизводителей разных форм собственности, занимающихся растениеводством и животноводством.
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 

 

С.И. Горпиниченко, Н.А. Ковтунова, Г.М. Ермолина, В.В. Ковтунов,   О.Д. Шарова
Рекомендации по возделыванию сорго сахарного. – Ростов-н/Д: ЗАО «Книга», 2013. – 24 с.
 
         На основе анализа передового опыта, а также результатов научных исследований освещены основные вопросы технологии возделывания сорго сахарного.
          Описаны способы хранения и скармливания сорго сахарного. Разработаны агро-зоотехнические мероприятия по эффективному использованию зеленого конвейера из сорго. Описаны особенности возделывания сорго на орошаемых землях. Приведены характеристики, допущенных в Северо-Кавказском регионе сортов, сорго сахарного.
          Рекомендации предназначены для руководителей и главных специалистов хозяйств, специалистов среднего звена, механизаторов.
 
 
  
 
 
 
 
 

 А.В. Алабушев, С.И. Горпиниченко, В.В. Ковтунов, О.Д. Шарова

Методические указания по производству гибридных и сортовых семян сорго в Ростовской области. – Ростов-н/Д: ЗАО «Книга», 2014. – 56 с.
          В методических указаниях представлена система семеноводства сорго; семеноводство сортов, стерильных аналогов линий и линий закрепителей стерильности, линий восстановителей фертильности; семеноводство гибридных семян сорго и суданской травы; полевое обследование посевов; апробация посевов сорго и документация семян.
           Приведены Государственный стандарт посевных качеств семян сорго, химические средства защиты и агротехнические мероприятия по уходу за растениями, особенности уборки. Дана характеристика сортов и гибридов сорго селекции ГНУ ВНИИЗК, допущенных к использованию по Российской Федерации.
 
 
 
 
 

 

 

   
С.И. Горпиниченко, Г.В. Метлина, В.В. Ковтунов, С.А. Васильченко
Технология возделывания суданской травы. – Ростов-н/Д: ЗАО «Книга», 2014. – 32 с.
 
         Рекомендации предназначены для руководителей и главных специалистов хозяйств, специалистов среднего звена, механизаторов.
         Приведены характеристики допущенных к использованию в Северо-Кавказском регионе сортов суданской травы.
         На основе анализа передового опыта, а также результатов научных исследований освещены основные вопросы технологии возделывания суданской травы на зеленый корм и семена.
 
 
 
 
 
 
 
  

 

Н.Е. Самофалова, О.В. Скрипка, Д.М. Марченко, А.П. Самофалов,
Н.П. Иличкина, Е.Г. Филиппов, А.А. Донцова, П.И. Костылев,
Г.Я. Кривошеев, С.И. Горпиниченко, В.В. Ковтунов, С.А. Игнатьев,
О.В. Ермолина
Сорта и гибриды зерновых и кормовых культур. – Ростов-н/Д: ЗАО «Книга», 2014. – 144 с.
 
  
  
Костылев П.И., Репкина Н.В., Краснова Е.В., Редькин А.А.
Технология выращивания сорта риса Кубояр. – Ростов-н/Д: ЗАО «Книга», 2014. – 40 с.
 
         В рекомендациях изложены итоги трехлетних экспериментальных исследований по созданию во ВНИИ зерновых культур сорта риса Кубояр и разработки для него оптимальных приемов сортовой агротехники. Даны также советы по технологии выращивания риса с использованием оптимальных норм высева семян, доз минеральных удобрений и стимуляторов.
           Брошюра рассчитана на научных работников, специалистов сельского хозяйства в области рисоводства, аспирантов и студентов сельскохозяйственных вузов.
  

 

  

 

 

 

 

Н.А. Ковтунова, С.И. Горпиниченко, В.В. Ковтунов, Г.М. Ермолина, О.А. Лушпина, Е.А. Шишова
Каталог источников и доноров хозяйственно-ценных признаков сорго зернового, сахарного и суданской травы. – Ростов-н/Д: ЗАО «Книга», 2014. – 24 с.ISBN 978-5-87259-740-7 
        Дана характеристика источников и доноров хозяйственно-ценных признаков сорго зернового, сахарного и суданской травы. Данные образцы мо-гут быть использованы в качестве исходного материала в селекционной работе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Н.Е. Самофалова, М.М. Копусь, О.В. Скрипка, Д.М. Марченко,А.П. Самофалов, Н.П. Иличкина, Т.А. Гричаникова

SDS-седиментация в поэтапной оценке селекционного материала ози-мой пшеницы по качеству зерна. – Ростов-н/Д: ЗАО «Книга», 2014. – 32 с.ISBN 978-5-87259-762-9 
    В рекомендациях представлены материалы по освоению и усовершенствованию метода SDS-седиментации в селекции озимой мягкой и твердой пшеницы на качество применительно к условиям Ростовской области, результаты изучения селекционного материала на разных этапах по этому показателю.Показана возможность его использования и при обработке приемов технологии возделывания коммерческих сортов, а также при изучении влияния абиотических и биотических стрессов (засуха, клоп-черепашка) на качество зерна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Алабушев А.В., Метлина Г.В., Васильченко С.А., Кривошеева Е.Д., Нехорошова Н.В.

Методические рекомендации по определению запасов продуктивной влаги в почвах Ростовской области. – Ростов-н/Д: ЗАО «Книга», 2015. – 32 с. 
    Рекомендации предназначены для научных сотрудников, аспирантов, спе-циалистов хозяйств и фермеров. Приведена методика расчета запасов продуктивной влаги в почвах Ро-стовской области при выращивании основных сельскохозяйстсвенных культур.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Игнатьев С.А., Грязева Т.В., Чесноков И.М. Возделывание житняка в Ростовской области. – Ростов-на-Дону: АО «Книга», 2017. – 24 с.
    В рекомендациях изложены основные морфо-биологические особенности житняка, его требования к условиям произрастания, элементы технологии его возделывания в Ростовской области. Предназначены для сельхозпроизводителей, занимающихся возделыванием трав для животноводства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Игнатьев С.А., Грязева Т.В., Чесноков И.М. Возделывание костреца безостого в Ростовской области. – Ростов-на-Дону: АО «Книга», 2017. – 24 с.
   
В рекомендациях изложены морфо-биологические особенности костреца безостого, его требования к условиям произрастания, элементы технологии возделывания в условиях Ростовской области.
Рассчитаны на сельхозпроизводителей разных форм собственности, занимающихся растениеводством и животноводством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Игнатьев С.А. Возделывание травосмесей в Ростовской области. – Ростов-на-Дону: АО «Книга», 2017. – 32 с.
   
В рекомендациях изложены морфо-биологические особенности костреца безостого, его требования к условиям произрастания, элементы технологии возделывания в условиях Ростовской области.
Рассчитаны на сельхозпроизводителей разных форм собственности, занимающихся растениеводством и животноводством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алабушев А.В., Филиппов Е.Г., Донцова А.А., Донцов Д.П., Дорошенко Э.С., Буланова А.А., Янковский Н.Г. Резервы увеличения урожайности ячменя. – Воронеж: ООО «Виннер», 2017. – 17 с.
   
В рекомендациях изложены основные факторы, влияющие на урожайность и качество зерна и семян ячменя. Обобщены практические предложения по технологии выращивания высококачественного зерна местных сортов.
Рекомендации рассчитаны на специалистов с.-х. производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ковтунова Н.А., Ковтунов В.В., Горипиченко С.И., Ермолина Г.М., Метлина Г.В., Романюкин А.Е., Васильченко С.А., Шишова Е.А., Лушпина О.А., Сухенко Н.Н., Алабушев А.В. Рекомендации по технологии возделывания сорго зернового, сахарного и суданской травы. – Саратов: ООО «Амирит», 2018. – 28 с.
    Рекомендации предназначены для руководителей и главных специалистов хозяйств, специалистов среднего звена, фермеров. Представлены биологические особенности культуры, ее место в севообороте, приемы основной и предпосевной обработки, применение удобрений и биопрепаратов, сроки и способы посева, химические средства защиты и агротехнические мероприятия по уходу за растениями, особенности уборки. Приведены основные болезни и вредители сорго. Дана характеристика допущенных к использованию сортов и гибридов сорго зернового, сахарного и травянистого (суданской травы и сорго-суданковых гибридов).