Суббота 3 Июнь 2023

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»

Наши семена –

Ваш успех и уверенность в урожае!!!

  • IMGP1843 (1)
  • IMGP3628
  • baner 2 1
  • IMG 20190701 175424 (1)
  • IMG 5126 (1)
  •   .
  • IMG 2865
  • IMG 5254 (1)
  • AD6I8828 (1)
  • IMG 20190606 133213 (1)

День поля

День поля

ДОН 21

 

Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2003 году. Защищен патентом.

Авторы: С.И. Антонов, О.В. Короткова, Л.Г. Стрельцова.

Происхождение. Сорт выведен методом внутривидовой гибридизации эколого-географически отдаленных форм (и.о. К-6943 Х АСС 17) с последующим индивидуальным отбором.

Общая характеристика. Вид – Glicine max L. Подвид полукультурный (ssp – gracilis). Сорт относится к среднеранней группе спелости, с периодом вегетации 111-120 дней. Высота растений 59-85 см. Всходы зеленые с густым опушением. Форма растения компактная. Стебель высокорослый с прямой верхушкой, обычный по форме. Цвет стебля и опушения у зрелого растения серое. Лист тройчатый с овальными зелеными листочками. В цветочной кисти 5-6 шт. цветков на цветоносе, цветки средние по величине, цвет белый. Боб лущильный, слабоизогнутый. Бобы серого цвета, содержат 2-3 шт. семян в бобе. Высота прикрепления нижнего боба – 13-15 см. Семена светло-желтые, матовые со светло коричневым рубчиком.

Масса 1000 семян – 179,4-221,5 г. Содержание белка в зерне – 38,8-44,3%, масла – 19,6-23,3%.

Урожайность. Средняя урожайность на богаре составляет 1,4-1,9 т/га. Максимальная урожайность 2,7 т/га получена в 2002 году на Кочубеевском ГСУ Ставропольского края.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям. По устойчивости к поражению основными болезнями находится на одном уровне со стандартным сортом. Засухоустойчивость относительно высокая.

Зона возделывания. Северо-Кавказский регион РФ.

Основные достоинства. Устойчив к засухе, полеганию и растрескиванию бобов. Получение ранних урожаев с высоким содержанием белка и жира для переработки при получении белкового концентрата, изолята, шрота.