ОЗИМАЯ ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА
ЛАКОМКА
Сорт передан на Государственное сортоиспытание в 2018 году. Находится под защитой Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений.Авторы: Н.Е. Самофалова, Н.П. Иличкина, О.А. Дубинина, М.А. Авраменко, Д.М. Марченко, О.В. Скрипка, М.М. Копусь, Т.А. Гричаникова, А.П. Самофалов, И.В. Романюкина, С.В. Подгорный, В.А. Лиховидова, А.А. Сухарев.Происхождение. Сорт выведен методом внутривидовой гибридизации с использованием селекционных линий «АНЦ «Донской» 1308/06 и 572/04. |
|
Общая характеристика. Разновидность – валенсия. Колос цилиндрический, средней длины, опушенный, среднеплотный. Зерно среднее (масса 1000 зерен – 38,2 г), стекловидное, янтарно-светлое, удлинённой формы. Сорт среднеспелый, короткостебельный (88,1 см), устойчив к полеганию. Формула глиадина 513Т+11.
Урожайность. Средняя урожайность за годы конкурсных испытаний (2016-2020 гг.) по сидеральному пару составила 8,8 т/га. Потенциал зерновой продуктивности – 12,7 т/га.
Качество зерна и макарон. По качеству зерна соответствует требованиям ГОСТа на твердую пшеницу: стекловидность – 91%, натура – 803 г/л, содержание белка в зерне – 14,77%, клейковины II группы качества – 24,0%, число падения – 429 с. Макаронно-крупяные качества хорошие.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям.
-
бурая ржавчина – среднеустойчив;
-
септориоз – среднеустойчив;
-
мучнистая роса – среднеустойчив;
-
пыльная головня – устойчив;
-
морозостойкость – выше средней;
-
засухоустойчивость – высокая.