ОЗИМАЯ ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА
ОНИКС
Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2015 года, защищен патентом.Авторы: Н.Е. Самофалова, Н.П. Иличкина, О.А. Дубинина, Т.А. Гричаникова, Л.Н. Ковтун, М.М. Копусь, М.А. Лещенко, И.В. Романюкина, А.П. Самофалов, Т.П. Сачко, О.В. Скрипка, Н.П. Болдырева, В.И. Вербицкая.Происхождение. Сорт выведен методом внутривидовой гибридизации с использованием в качестве материнской формы сорта яровой твердой пшеницы Новодонская, отцовской – сорта озимой твердой Айсберг одесский, Украина. |
|
Общая характеристика. Разновидность – леукурум. Колос цилиндрический, белый, короткий, среднеплотный. Зерно янтарно-белое, масса 1000 зерен – 37,3 г. Среднеспелый, колосится и созревает практически одновременно со стандартом Дончанка. Полукарликовый (76,8 см), выровненный в агроценозе, с плотным продуктивным стеблестоем от 500 до 700 колосьев/м2, устойчивый к полеганию. Формула глиадина – 1313Т2.
Урожайность. Средняя урожайность по сидеральному пару (2016-2020 гг.) составила 7,7 т/га. Потенциал зерновой продуктивности – 12,5 т/га.
Макаронно-крупяные свойства. Качество зерна соответствует требованиям ГОСТа на твердую пшеницу для первого и второго классов. Стекловидность – 87%, натура – 786 г/л, число падения – 425 с., белок – 15,02%, клейковина II группы качества – 24,7%. Макаронные изделия и крупа янтарного цвета, с хорошими кулинарными свойствами.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям.
-
бурая ржавчина – устойчив;
-
желтая ржавчина – устойчив;
-
пыльная головня – устойчив;
-
морозостойкость – выше средней;
-
засухоустойчивость – высокая.