ОЗИМАЯ ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА
Кристелла
Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2013 года, защищен патентом.Авторы: Н.Е. Самофалова, Н.П. Иличкина, О.А. Дубинина, Т.А. Гричаникова, Н.Е. Васюшкина, Т.Г. Дерова, Н.Г. Игнатьева, Е.В. Ионова, В.И. Ковтун, Л.Н. Ковтун, М.М. Копусь, А.П. Самофалов, О.В. Скрипка, Т.П. Сачко, Т.В. Белобородова.Происхождение. Сорт выведен методом внутривидовой ступенчатой гибридизации с использованием на последнем этапе скрещивания селекционной линии – 321/98 и сорта Дончанка, «АНЦ «Донской». |
|
Общая характеристика. Разновидность – леукурум. Колос пирамидальный, белый, неопушенный, короткий, плотный. Зерно янтарно-белое, масса 1000 зерен – 39,9 г. Сорт среднеранний, короткостебельный (82,6 см), несколько склонен к полеганию. Формула глиадина –101+4Т+33.
Урожайность. Средняя урожайность в конкурсных испытаниях за годы изучения (2016-2020 гг.) по сидеральному пару составила – 8,2 т/га. Потенциал зерновой продуктивности – 11,4 т/га.
Качество зерна и макарон. Качество зерна соответствует требованиям ГОСТа на твердую пшеницу. Стекловидность – 95%, натура – 793 г/л, число падения – 430 с., белок – 15,06%, клейковина – 25,8%, I-II группы качества. Макаронно-крупяные свойства хорошие.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям:
-
бурая ржавчина – устойчив;
-
желтая ржавчина – устойчив;
-
септориоз – средневосприимчив;
-
мучнистая роса – устойчив;
-
пыльная головня – устойчив;
-
морозостойкость – выше средней;
-
засухоустойчивость – выше средней.