ОЗИМАЯ ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА
АКСИНИТ
Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2007 года, Республики Армения с 2012 года, Республики Беларусь с 2017 года, защищен патентом.Авторы: И.Г. Калиненко, Н.Е. Самофалова, Н.П. Иличкина, В.И. Ковтун, А.И. Деров, Е.В. Ионова, Л.Н. Ковтун, Л.Г. Шатилов.Происхождение. Сорт выведен методом внутривидовой ступенчатой гибридизации с использованием в скрещивании на последнем этапе линий твердой и тургидной озимой пшеницы собственной селекции 1011/91 и 1128/91. |
Общая характеристика. Разновидность – валенсия. Колос цилиндрический, белый, опушенный, короткий, среднеплотный. Зерно белое, крупное (масса 1000 зерен – 40,4 г). Сорт среднеспелый, короткостебельный (89,5 см), устойчивый к полеганию. Формула глиадина – 1014Т2.
Урожайность. Средняя урожайность в конкурсных испытаниях за годы изучения (2016-2020 гг.) по сидеральному пару составила – 8,1 т/га. Потенциал зерновой продуктивности – 12,0 т/га.
Качество зерна и макарон. Качество зерна соответствует требованиям ГОСТа на твердую пшеницу. Стекловидность – 91%, натура – 801 г/л, число падения – 414 с., белок – 14,96%, клейковина II группы качества – 24,9%. Макаронно-крупяные свойства хорошие.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям:
-
бурая ржавчина – устойчив;
-
желтая ржавчина – устойчив;
-
мучнистая роса – среднеустойчив;
-
пыльная головня – устойчив;
-
морозостойкость – средняя;
-
засухоустойчивость – высокая.