Среда 12 Декабрь 2018

Университетская библиотека онлайн

Наши семена –

Ваш успех и уверенность в урожае!!!
  • IMGP3628
  •  3
  • IMG 2865
  • IMGP3536
  • ..         .
  •   .
  • IMG 1948
  • baner 2 1
  • IMGP2820-2

 История и современность

В безлюдной прежде ковыльной степи между станицами Мечетинской и Кагальницкой в 1929 году встал новый город, с железнодорожной станцией «Верблюд», задуманный как форпост сельскохозяйственной науки.

Город строился, но уже делали первые шаги научные учреждения. В их числе только что созданная сельскохозяйственная опытная станция.

Истоки становления института уходят в далекий декабрь 1930 года, когда Постановлением Коллегии Народного Комиссариата земледелия СССР при учебно-опытном зерносовхозе № 2 была организована Северо-Кавказская зональная зерновая опытная станция на базе Северо-Кавказской краевой Ростово-Нахичеванской-на-Дону сельскохозяйственной опытной станции.

Яркие страницы истории становления сельскохозяйственной науки и истории стан¬ции связаны с выдающимися организато¬рами, которые в разные годы возглавляли руководство станцией: Е.Л. Туровец - 1931-1934 гг., И.И. Хорошилов - 1939-1943 гг., А.П. Бондаренко - 1944-1950 гг., А.А. Варламов - 1951-1970 гг., П.С. Голованев - 1971-1975 гг., А.А. Парфенюк - 1975-1986 гг., И.В. Полуян - 1986-1999 гг., А.В.Алабушев – 1999 - по настоящее время.

Станции надлежало путем научных опытов и доказательств на практике показать преимущество соблюдения агротехники в полеводстве, введение новых приемов в земледелии, новых культур, что дало возможность спрогнозировать научно-исследовательскую работу, направленную на подъем сельскохозяйственного производства на Дону.

Научная тематика опытной станции была разнообразной, охватывающей весь спектр сельскохозяйственного производства. Все научные исследования были новыми, ранее не разрабатывались на научной основе. И только пытливый ум научных сотрудников станции, их глубокие теоретические знания и тяга к познанию исследуемых проблем, поделенные на молодость и высокую работоспособность, давали положительные результаты. Среди них Л.Л. Проничева, И.Д. Возный, Е.С. Якушевский, З.Ф. Волочкова, Т.Г. Мотренко, В.А. Макарова, А.И. Коновалов, Н.П. Горячев, А.В. Соснин, З.М. Калашникова, А.И. Очеретяный, И.Г. Деянов и многие другие, чей труд вписан в достойную летопись возрождения науки в городе Зернограде.

Благодаря целенаправленным научным поискам удалось доказать возможность освоения степной зоны, показать, что при правильной научно обоснованной культуре земледелия можно иметь щедрое поле.

Каждый этап в истории станции имел свои особенности, определявшие её положение, а тематика работы станции диктовалась запросами времени.

Несмотря на многочисленные изменения в наименовании станции, разность подчинений, коллектив ученых всегда был флагманом научных поисков, открытий в становлении аграрной науки на Дону.

В довоенные годы на станции разрабатывалась технология возделывания зерновых культур, изучалась возможность воздействия на главнейшие факторы жизни растений. Была научно обоснована система обработки почвы, установлены предшественники для культур, разработаны дозы и нормы удобрений, велась селекционная работа по многолетним бобовым и злаковым травам.

Большой вклад в развитие научных исследований в эти годы внесли научные сотрудники: Н.И. Косарев, А.М. Надеева, С.Г. Дьяконова, А.А. Шешина,

В.А. Чалая, И.К. Котко, Л.Н. Чорба, К.И. Басова, А.А. Гриценко, Т.А. Семилетова и другие.

Особый размах селекционная работа приняла во второй половине пятидесятых годов, когда основным направлением в работе Зерноградской селекционной станции стала селекция зерновых и кормовых культур.

Научная работа ученых станции в эти и последующие годы прошлого столетия была направлена на дальнейшее повышение эффективности научных исследований.

Большое внимание было отдано селекционной работе по зерновым и кормовым культурам. Приход на работу молодых ученых-селекционеров И.Г. Калиненко, А.А. Сокола, Я.И. Исакова, Н.М. Вербицкого, А.Л. Синдецкого стал новой вехой отсчета достижений в селекции. Сорта и гибриды, созданные на станции в короткие сроки завоевали большие площади не только в Ростовской области, но и в других регионах.

В январе 1999 года произошла реорганизация двух научных учреждений. На базе Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства сорговых культур и Донского селекционного центра зерновых и кормовых культур, история которых связана с Зерноградской селекционной станцией, был организован Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур имени И.Г. Калиненко. На основании приказа ФАНО России № 458 от 23 сентября 2017 года «О реорганизации Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт имени И.Г.Калиненко» было реорганизовано в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Аграрный научный центр «Донской» в форме присоединения к нему: Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северокавказский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства»; Федерального государственного бюджетного учреждения «Опытная станция «Манычская»; Федерального государственного бюджетного учреждения «Опытная станция «Экспериментальная»; Федерального государственного бюджетного учреждения «Опытная станция «Пролетарская». Более девятнадцати лет учреждение возглавляет Андрей Васильевич Алабушев, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Аграрный научный центр «Донской» входит в состав Российской академии наук, выполняет фундаментальные и приоритетные исследования по важнейшим направлениям дальнейшего развития и повышения эффективности функционирования агропромышленного комплекса России. За время существования он сыграл заметную роль в развитии сельского хозяйства не только Дона, но и России.

Основными направлениями научных исследований центра являются:

 

  • создание сортов целевого назначения для хлебопекарного использования, производства спирта, пива, крахмала, крупы, биоэтанола, комбикормов, зеленых кормов;

  • создание толерантных сортов озимой пшеницы, озимого и ярового ячменя, риса, сои, люцерны, эспарцета, сортов и гибридов сорго, кукурузы, сочетающих высокую продуктивность с устойчивостью к стресс-факторам и вредным организмам;

- организация первичного и промышленного семеноводства селектируемых культур и внедрение в производство новых сортов;

- разработка и усовершенствование технологий возделывания сельскохозяйственных культур на основе биологизации, экологизации, адаптивности и ресурсосбережения;

- разработка агропаспортов с учетом зоны возделывания;

- усовершенствование методов и способов создания нового материала зерновых и кормовых культур;

- изучение генетических ресурсов селектируемых культур с целью выявления источников и доноров высокой продуктивности, технологичности, скороспелости, детерминантности ростовых процессов, устойчивости к стресс-факторам;

- изучение генетических процессов и использование выявленных закономерностей в селекции;

- экономическая и энергетическая оценка эффективности производства зерновых и кормовых культур.

          - разработка опытных образцов, организация их мелкосерийного производства для внедрения в сельскохозяйственное производство.

- проведение технико-экономического проектирования машинно-технологического обеспечения, производства растениеводческой продукции; разработка технологических операций ресурсосберегающих технологий обработки почвы, посева семян и обработки сельскохозяйственных культур биохимическими препаратами;

- разработка ресурсосберегающих технологий уборки зерновых колосовых культур с использованием комбайнового очёса, современных образцов машин, агрегатов и оборудования для обработки почвы, внесения удобрений, уборки зерновых колосовых культур методом очёса, механизации процессов животноводства;

- обоснование параметров и режимов технологического оборудования при производстве биотоплива на основе растительных масел;

- разработка прикладных программ для автоматизированного проектирования технического оснащения животноводческих ферм, комбикормовых цехов, технологии производства, технических средств и программного комплекса для производства сбалансированных комбикормов с использованием добавок, конструкторской документации на опытные образцы машин, агрегатов и оборудования для растениеводства и животноводства, организационно-технологических проектов и технологических регламентов производства продукции растениеводства и животноводства.

Ученые центра успешно решают задачу интенсификации всего комплекса научных исследований, включающего создание сорта, гибрида по заданным параметрам, обеспечение их надежной технологией возделывания и производства семян высших репродукций.

Учеными центра изменены критерии оценки сортов - главное не дальнейшее повышение биологического потенциала продуктивности, а сочетание комплекса технологических признаков, реализующих генетический потенциал, закрепление элементов в биологии культуры и технологии выращивания, которые направлены на сокращение потерь и затрат при формировании урожая.

В основе наших лучших сортов и гибридов - набор генотипов, которые имеют редкое сочетание продуктивности, качества, устойчивости к неблагоприятным факторам среды, болезням и вредителям, способные обеспечить стабильность урожая за счет адаптации и защиты от экологических стрессов.

Главное условие селекционного процесса - сохранение и возрастание темпов развития научных достижений в центре, в числе которых:

  • совершенствование методов создания исходного материала, поиск доноров;

  • стратегия селекции в связи с изменением климатических условий для различных уровней технологий возделывания;

  • разработка физиолого-биохимических основ отбора растений;

  • создание сортов различных биологических типов и хозяйственного назначения;

  • использование методов физиологии, биохимии, генетики, биотехнологии, ускоренного продвижения генераций, гетерозиса.

При содействии ФГБНУ «ФИЦ Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» в селекционных подразделениях созданы коллекции озимой пшеницы, озимого и ярового ячменя, сорго, риса, кукурузы, сои, гороха, люцерны, эспарцета по различным признакам и свойствам (продуктивность, качество, морозостойкость, засухоустойчивость, интенсивность начального роста, устойчивость к полеганию, болезням и др.).

В родословной многих сортов, созданных в центре, участвуют образцы из мировой коллекции, селекционно-ценные по комплексу признаков, а также лучшие сорта ведущих селекцентров РФ, Европы.

В генофонде, созданном в институте, большое количество образцов высокой продуктивности, морозозимостойкости, хорошего качества, устойчивости к болезням и вредителям. Ежегодно в селекционных питомниках проходят оценку более 130 тысяч образцов селектируемых культур.

Достижения института - это результат плодотворной работы целой плеяды ученых, начинавших работать в до- и послевоенные годы на Зерноградской селекционной станции, которые были продолжены известными учены- ми-селекционерами - академиком РАСХН, Героем Социалистического Труда и лауреатом Государственной премии И.Г. Калиненко и доктором сельскохозяйственных наук, заслуженным агрономом РФ А.А. Соколом, свыше 40 лет посвятивших созданию новых высокопродуктивных сортов зерновых культур. Селекционером Я.И. Исаковым созданы уникальные сорта зернового сорго, сочетающие высокую урожайность со скороспелостью и низкорослостью.

Новые формы гороха созданы Н.М. Вербицким, которые стали родоначальниками уникальных сортов. Возделыванию риса на Дону и созданию сортов много лет посвятил Н.И. Косарев.

За 88-летний период в центре создано более 300 сортов озимой мягкой и твердой пшеницы, озимого и ярового ячменя, риса, сои, многолетних трав, сортов и гибридов сорго, кукурузы, из который в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2018 год по России внесено 126 сортов и гибридов: 49 озимой пшеницы, 15 ячменя, 22 сорго, 13 кукурузы, 8 риса, 2 сои, 17 многолетних трав; в Республиках Молдова – 1, Украина - 3, Беларусь – 6, Армения – 7, Кыргыстан – 5, Казахстан – 2. С 2017 года в Республике Армения допущен к использованию сорт ярового ячменя Леон, в Республике Казахстан сорт озимой мягкой пшеницы Дон 107, сорт ярового ячменя Щедрый.

Наши сорта пользуются большим спросом у сельсхозтоваропроиз-водителей, площадь их возделывания составляет более четырех миллионов гектаров в РФ, более миллиона гектаров в странах СНГ. Сорта селектируемых культур по своим биологическим и хозяйственным параметрам соответствуют лучшим зарубежным и отечественным аналогам.

Наряду с научной деятельностью институт решает важную проблему для сельскохозяйственной отрасли ЮФО и других регионов РФ, стран СНГ через производство семян зерновых и кормовых культур. Производство семян высших репродукций ежегодно достигает более 20 тысяч тонн. Даже в острозасушливые годы институт способен обеспечивать сель- хозпроизводителей зон допуска сортов и гибридов семенами высших репродукций для сортообновления и сортосмены.

В филиалах опытных станциях «Экспериментальная», «Пролетарская», «Манычская» осуществляется производственная проверка завершенных разработок центра, внедрена система семеноводства новых сортов, энерго-влагосберегающих технологий возделывания, что позволяет независимо от погодных условий, складывающихся в зоне возделывания, с высокой экономической эффективностью обеспечивать в полном объеме семенами сельхозпредприятия и способствовать увеличению производства зерна.

Благодаря многолетней и планомерной работе сорта и гибриды селекции центра обладают высоким уровнем адаптации к различным почвенно-климатическим зонам, что подтверждается широким спектром регионов их допуска: по Северо-Кавказскому региону - 105 сортов и гибридов, Нижневолжскому - 49, Центрально-Черноземному - 12, Уральскому - 1, Средневолжскому - 6, Центральному - 2, Западно-Сибирскому - 1.

Основные регионы допуска сортов и гибридов: Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный регионы Российской Федерации, степные районы Украины, Республик Молдова, Беларусь, Армения, Кыргыстан, Казахстан.

В структурном подразделение «СНИИМЭСХ» в течение целого ряда лет экспериментальную проверку проходят механизированные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях недостаточного и неустойчивого увлажнения почвы. Для реализации этих технологий по разработанной документации на предприятиях юга России освоено промышленного производство комбинированных агрегатов КАО-2 и его модификаций к МЭС класса 3 и КАО-10 к МЭС класса 5 с рабочими органами для основной послойной обработки почвы, агрегатов

УНС-3 и УНС-5 к МЭС классов 3 и 5 с фронтальным расположением рабочих органов для основной безотвальной обработки почвы, выравнивателя ВКШ-15 для предпосевного выравнивания почвы, комбинированных агрегатов КУМ-4 к МЭС класса 3, КМ-6 и КМ-8 к МЭС класса 5 для поверхностной обработки почвы комбинированного секционного агрегата КВС-11,5 для мелкой и поверхностной обработки почвы, плуга 9-корпуского для отвальной обработки почвы и др. Применение этих технологий и технических средств позволило повысить урожайность зерновых культур в условиях засушливого земледелия на 3-8 ц/га по сравнению с традиционными технологиями и существующими комплексами машин и орудий. При этом производительность агрегатов увеличивается в 1,3-2,1 раза, расход топлива снижается на соответствующих операциях на 22-60 %, металлоёмкость - на 20-45 %.

Технология мелкодисперсного распыла частиц микроудобрений с их электростатической обработкой позволила добиться экономии рабочего раствора до 15-30 %, обеспечивая его нанесение как на наружную, так и тыльную стороны обрабатываемых культур.

Разработана технология и созданы технические средства для уборки зерновых колосовых культур комбайновым очёсом, начато мелкосерийное производство очёсывающей жатки «Южанка».

Разработана и реализована на практике технология с оригинальным техническим оснащением для получения биотоплива на основе растительных масел, в том числе непищевого назначения; система внутрихозяйственного производства комбикормов на основе технологического модульного построения.

Для реализации нового процесса производства комбикормов разработан и создан комплект блочно-модульных технических средств (автоматизированный комбикормовый агрегат АКА-3.322, бункер-питатель БД-2, смесители УСК-3 и УСК-6, АСУТП «Комбикорма», который прошёл испытания на МИС и поставлен на промышленное производство.

Создана и прошла государственные испытания на МИС установка «Микрониза-тор-1» для влаготермической обработки зерна при подготовке стартерных рационов. Разработки реализованы более чем в 40 комбикормовых предприятиях России.

Обоснованы новые технологические процессы подготовки кормов к скармливанию, в числе которых экструдирование смеси зелёной массы и концкормов, высокоинтенсивной сушки кормов с использованием СВЧ-энергии.

За период 2010-2017 гг. получено 54 патента, 491 авторских свидетельств на селекционные достижения. За последние 8 лет опубликовано 875 научных статей, из них в рецензируемых изданиях – 426, книг, монографий – 23, рекомендаций – 39. В 2017 году опубликовано 209 научных статей, из них 73 – в изданиях ВАК, 4 - Scopus, 18 – в зарубежных изданиях.

В ФГБНУ "Аграрный научный центр "Донской" ведется образовательная деятельность на основе Лицензии на осуществление образовательной деятельности по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по следующим направлениям 35.06.01 Сельское хозяйство, 35.06.04 Технологии, средства механизации и энерге-тическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве, 38.06.01 Экономика. В 2016 году было получено Свидетельство о государственной аккредитации образовательной деятельности по укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки профессионального образования 35.00.00 Сельское, лесное и рыбное хозяйство сроком на 6 лет.

В 2017 году защищено 5 диссертационных работ: 1 на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.20.02 - «Электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве» и 3 на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных науке и 1 кандидата биологических наук по специальности 06.01.05 – «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений».

Быстрая и полная реализация достижений селекции, сортосмена и сортообновление, ведение на высоком теоретическом и практическом уровне семеноводства зерновых и кормовых культур - это гарантия стабилизации сельскохозяйственного производства.

Мы, с нашим научным потенциалом, широким ассортиментом сортов и гибридов полевых культур, научных разработок в области почвообработки и применения удобрений в условиях недостаточного увлажнения, высокопроизводительной уборки методом очеса, внутрихозяйственного приготовления комбикормов, производства и использования биотоплива, рассчитанных на различные почвенно-климатические зоны, и сетью опытных станций способны выращивать высококачественные семена, полностью удовлетворяющие нужды сельхозпроизводителей, на важнейших семенных рынках России и стран СНГ.