С 9 по 12 октября в г. Москва состоялось главное событие в сфере сельского хозяйства – 21-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень - 2019», которая является главным аграрным форумом страны на протяжении более 20 лет, сохраняя лучшие традиции Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и развивая современные технологии выставочного бизнеса в области АПК. ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» принял активное участие в нескольких конкурсах: «За создание новых сортов сельскохозяйственных культур», «За производство высокоэффективной сельскохозяйственной техники и внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий» и «За достижение высоких показателей в выращивании продукции растениеводства и повышении плодородия почв» и получил заслуженные награды.

Золотой медали удостоен сорт озимой мягкой пшеницы Шеф, внесенный в 2019 году в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Новый сорт внесён в список сортов «сильных» по качеству зерна, поскольку обладает высокими мукомольными и хлебопекарными качествами. Основными достоинствами сорта Шеф является его стабильно высокая урожайность в сочетании с комплексной устойчивостью к болезням, морозозимостойкостью и засухоустойчивостью.

 Золотой медалью награжден сорт сорго зернового Атаман, допущенный к использованию в производстве в 2018 году. Новый сорт предназначен для возделывания на кормовые и пищевые (крахмал, спирт) цели. Раннеспелый, высокоурожайный, белозерный, хорошо вымолачивается, не образует подгонов, обладает высоким качеством зерна.

Сорт озимого ячменя Фокс 1 награжден Бронзовой медалью. Относится к группе ультрараннеспелых сортов. Способен формировать высокую урожайность даже в острозасушливые годы, поскольку налив зерна проходит в более комфортных по температурному режиму условиях по сравнению со среднеспелыми и среднепоздними сортами ячменя. Бронзовая медаль получена и за создание нового сорта риса Акустик, у которого более высокая урожайность до 10 т/га формируется за счет повышенной продуктивной кустистости и увеличенной густоты стеблестоя. Поэтому норму высева семян можно уменьшать на 20-30% и сеять не более 200 кг/га.

ОС «Экспериментальная» была отмечена Золотой медалью за высокие показатели при производстве зерновых и зернобобовых культур. 

Серебряная медали удостоена сеялка «Деметра», уникальность которой заключается в возможности использовать ее при посеве по любым агрофонам по традиционной и нулевой обработке почвы. Посевная секция новой сеялки обеспечивает качественный высев любых видов сельскохозяйственных культур (зерновые, бобовые, мелкосемянные).