ОЗИМАЯ ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА
ЮБИЛЯРКА
Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2019 года, защищен патентом.
Авторы: Н.Е. Самофалова, Н.П. Иличкина, О.А. Дубинина, М.А. Лещенко, Д.М. Марченко, О.В. Скрипка, Т.А. Гричаникова, А.П. Самофалов, И.В. Романюкина, С.В. Подгорный, А.В. Алабушев, Н.Н. Анисимова, М.М. Копусь, Н.И. Сарычева, Т.П. Сачко, Н.В. Шишкин.
Происхождение. Сорт выведен методом внутривидовой гибридизации с использованием в качестве материнской формы сорта Харьковская 32, Украина, в качестве отцовской селекционной линии – 841/00 (с.л. Курант), «АНЦ «Донской».
Общая характеристика. Разновидность – леукурум. Колос призматический, неопушенный, белый, среднеплотный. Зерно янтарно-светлое, крупное (масса 1000 зерен – 38,3-50,2 г). Короткостебельный (89,1 см), устойчивый к полеганию, среднеспелый сорт, колосится и созревает на 1-3 дня раньше стандарта. Формула глиадина 13Х2Т3Т1
Урожайность. Средняя урожайность за годы конкурсных испытаний (2014-2018 гг.) по сидеральному пару составила 9,0 т/га. Потенциал зерновой продуктивности – 12,4 т/га.
Качество зерна и макарон. Технологические свойства зерна и макарон высокие: среднее содержание белка за 2014-2018 гг. – 13,03-16,12%, клейковины II-III группы качества – 22,3-26,8%, число падения – 379-451 с., стекловидность – 81-98%, натура – 766-826 г/л. Макаронно-крупяные свойства хорошие.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям.
-
бурая ржавчина – устойчив;
-
желтая ржавчина – устойчив;
-
мучнистая роса – устойчив;
-
морозостойкость – вышесредней;
-
засухоустойчивость – высокая.