ОЗИМАЯ ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА
ЭЙРЕНА
Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2017 года, защищен патентом.
Авторы: Н.Е. Самофалова, Н.П. Иличкина, О.А. Дубинина, М.А. Лещенко, Д.М. Марченко, О.В. Скрипка, Т.А. Гричаникова, А.П. Самофалов, И.В. Романюкина, С.В. Подгорный, Т.Г. Дерова, Е.В. Ионова, М.М. Копусь, Н.С. Кравченко.
Происхождение. Сорт выведен методом внутривидовой гибридизации с использованием в качестве материнской формы селекционной линии 1629/02 (КНИИСХ 9 × Янтарь Поволжья), в качестве отцовской – сорта вида Т. turgidum Терра, «АНЦ «Донской».
Общая характеристика. Разновидность – леукурум. Колос призматический, удлиненный, среднеплотный. Зерно от среднего до крупного (масса 1000 зерен 37,1-46,6 г), белое. Интенсивный, короткостебельный (85,4 см), устойчивый к полеганию, среднеспелый сорт.
Урожайность. Средняя урожайность за годы конкурсных испытаний (2014-2018 гг.) по сидеральному пару составила 8,6 т/га. Потенциал зерновой продуктивности – 11,8 т/га.
Качества зерна и макарон. Сорт отвечает требованиям ГОСТа на твердую пшеницу. Стекловидность – 82-97%, натура – 779-833 г/л, белок – 13,22-15,77%, клейковина II группы качества – 22,8-28,5%, число падения – 364-426 с. Макароны от кремовой до желтой окраски (4-5 баллов), прочные на излом. Макаронно-крупяные свойства хорошие. Формула глиадина 23Т13.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям.
-
бурая ржавчина – устойчив;
-
желтая ржавчина – устойчив;
-
мучнистая роса – устойчив;
-
пыльная головня – устойчив;
-
морозостойкость – вышесредней;
-
засухоустойчивость – высокая.