ОЗИМАЯ ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА
АМАЗОНКА
Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2009 года, Республике Беларусь с 2017 года, защищен патентом.
Авторы: Н.Е. Самофалова, Н.П. Иличкина, О.А. Дубинина, Т.В. Белобородова, Е.В. Ионова, В.И. Ковтун, Л.Н. Ковтун.
Происхождение. Сорт выведен методом внутривидовой ступенчатой гибридизации с использованием в скрещиваниях двух сортов тургидной озимой пшеницы селекции «АНЦ «Донской» Донской янтарь и линии сорта Терра.
Общая характеристика. Разновидность – валенсия. Колос призматический, белый, опушенный, короткий, среднеплотный. Зерно белое, крупное (масса 1000 зерен – 39,0-47,8 г). Сорт среднеспелый, короткостебельный (93,7 см), склонен к полеганию в годы избыточного увлажнения и при загущении. Формула глиадина – 54Т12.
Урожайность. Средняя урожайность в конкурсных испытаниях за годы изучения (2014-2018 гг.) по сидеральному пару составила – 8,6 т/га. Потенциал зерновой продуктивности – 11,3 т/га.
Качество зерна и макарон. Качество зерна соответствует требованиям ГОСТа на твердую пшеницу. Стекловидность – 91-100%, натура – 766-823 г/л, число падения – 350-488 с., белок – 13,71-16,21%, клейковина II-III группы качества – 24,1-29,1%. Макаронно-крупяные свойства хорошие.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям:
-
бурая ржавчина – среднеустойчив;
-
желтая ржавчина – устойчив;
-
мучнистая роса – устойчив;
-
пыльная головня – устойчив;
-
морозостойкость – высокая;
-
засухоустойчивость – высокая.