Пятница 13 Декабрь 2019

Университетская библиотека онлайн

Наши семена –

Ваш успех и уверенность в урожае!!!
  • IMGP3628
  • IMG 1948
  • IMGP3536
  • 12
  • IMG 2865
  •   .
  •  3
  • IMGP2820-2

Объявления

  • Для ФГБНУ «АНЦ «Донской» требуются следующие специалисты:

    1. Лаборатория клеточной селекции – 5 человек (3 м.н.с., 1 н.с., 1 с.н.с. – генетики, биотехнологи, цитологи)

    2. Лаборатория маркерной селекции – 2 человека (м.н.с. – генетики)

    3. Лаборатория физиологии растений – 1 человек (м.н.с. – физиолог)

    4. Лаборатория агрохимии – 2 человека (м.н.с. – агрохимики)

    5. Отдел ячменя – 2 человека (м.н.с.-кандидаты с.-х. наук)

    6. Лаборатория сорго – 1 человек (м.н.с. – агроном).

    7. Лаборатория иммунитета и защиты растений — 1 человек (м.н.с. — защита растений)

     

Селекция озимой пшеницы

Работа по селекции озимой пшеницы на станции была начата в 1931 году под руководством селекционера С.В. Максимова. Первый сорт, созданный на станции – Зерноградка, находился в районировании до конца 50-х годов.
Слава донских пшениц связана с именем выдающегося ученого-селекционера, доктора с.-х. наук, академика РАСХН, Лауреата Государственной премии, Героя Соцтруда Ивана Григорьевича Калиненко.
 
Д.М.Марченко зав. отд. селекции и семеноводства озимой пшеницы, кандидат с.-х. наук
Созданные им исходный материал и уникальные сорта озимой пшеницы стали фундаментом к последовательному росту и стабильности урожайности этой культуры, ослабили губительное действие болезней, мороза, засухи и подняли на более высокий уровень качество зерна.
В настоящее время селекционная работа по озимой пшенице ведется по трем направлениям: создание сортов озимой мягкой пшеницы интенсивного типа для посева по парам, озимой мягкой пшеницы полуинтенсивного типа для посева по непаровым предшественникам и озимой твердой (тургидной) пшеницы макаронно-крупяного назначения.
Сорта интенсивного типа Донская безостая, Донская юбилейная, Зерноградка 11, Конкурент, Ростовчанка 5, Марафон, Танаис, Ростовчанка 7, Аксинья, Находка; полуинтенсивного типа Дон 93,  Ермак, Станичная, Донской сюрприз, Дон 107, Аскет, Изюминка, Лидия, Лилит, Капризуля, Капитан, Краса Дона, способны гарантированно обеспечивать до 6-7 т/га высококачественного зерна, обладают высокой устойчивостью к низким температурам, засухе, полеганию и болезням.
В результате многолетней работы по отдаленной гибридизации впервые в отечественной и мировой селекции созданы оригинальные сорта озимой тургидной и твердой пшеницы: Аксинит, Курант, Амазонка, Дончанка, Донской янтарь, Агат донской, Кристелла, Лазурит, Оникс, Диона, Эйрена, Яхонт с высокими макаронно-крупяными свойствами и потенциальной продуктивностью 7-10 т/га. Это короткостебельные, зимостойкие сорта, устойчивые к полеганию, бурой и желтой ржавчинам, зимостойкие для своего вида, засухоустойчивые, особенно в период налива и созревания зерна, по урожайности, в условиях производства, практически равной мягкой озимой пшенице.
В Государственный реестр селекционных достижений России на 2018 год включены и допущены к использованию в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Нижневолжском регионах 49 сортов озимой мягкой и твердой (тургидной) пшеницы.
Сорта озимой мягкой пшеницы: Шеф, Этюд, Вольница, Вольный Дон, Донская степь, Жаворонок, Полина, Юбилей Дона и сорта озимой твердой пшеницы: Юбилярка, Янтарина, Услада и Золото Дона находятся на Государственном испытании. Новые сорта сочетают высокую зерновою продуктивность с высокой морозозимостойкостью, засухоустойчивостью, обладают высоким качеством зерна и комплексной устойчивостью к основным болезням регионов изучения.
Сорта озимой пшеницы Зерноградка 11, Ермак и Станичная допущены к использованию в производстве на Украине; Танаис, Ростовчанка 5, Донской сюрприз, Аксинит в Армении; Дон 93, Дар Зернограда, Аксинит, Амазонка, Агат донской в Белоруссии; Дон 107 в Казахстане.