Лаборатория биохимической оценки селекционного материала и качества зерна

                                           

Одна из старейших лабораторий центра, которая была организована в 1930 году. В разные годы лабораторию возглавляли З. Ф. Волочкова, К.И. Басова, М.М. Копусь, Л.Г. Шатилов, Т.В. Белобородова, Н.Г. Игнатьева.

Сегодня лабораторию возглавляет кандидат биологических наук Н.С. Кравченко, большой вклад в исследования вносят доктор биологических наук М. М. Копусь, техники исследователи: Н.Г. Игнатьева, Н.Е. Васюшкина, Т.П. Сачко, Д.П. Дорохова, И.М. Олдырева,                            

Для выявления лучших генотипов по качеству зерна используются наиболее эффективные методы оценок: биохимические, технологические. В лаборатории определяются питательные вещества: белки, жиры, углеводы, пигменты, а также антипитательные и токсические вещества, проводится оценка хлебопекарных свойств образцов озимой мягкой пшеницы, макаронных качеств образцов озимой твердой пшеницы. На молекулярно-генетическом уровне проводится оценка по проламиновым белкам зерна образцов пшеницы и ячменя с целью выявления генетического потенциала качества зерна пшеницы, морозостойкости и пивоваренных достоинств образцов ячменя, осуществляется сортовая идентификация, определяются биотипический состав и соотношение биотипов в полиморфных сортах, наличие примесей.

Ежегодно в лаборатории проводится более 40000 анализов, которые позволяют на всех этапах селекционного процесса начиная, с самых ранних, выделить образцы зерновых и кормовых культур с высоким качеством зерна и хорошими кормовыми достоинствами.

Результаты оценки позволяют создавать сорта сельскохозяйственных культур с высокими признаками качества, стабильных в изменяющихся агроклиматических условиях выращивания.

 

 
 

 Зав. лаб. кандидат биологических наук

Кравченко Н.С.