Пятница 13 Декабрь 2019

Университетская библиотека онлайн

Наши семена –

Ваш успех и уверенность в урожае!!!
  • 12
  •  3
  •   .
  • ..         .
  • IMGP3536
  • baner 2 1
  • IMG 1948
  • IMGP2820-2

Объявления

  • Для ФГБНУ «АНЦ «Донской» требуются следующие специалисты:

    1. Лаборатория клеточной селекции – 5 человек (3 м.н.с., 1 н.с., 1 с.н.с. – генетики, биотехнологи, цитологи)

    2. Лаборатория маркерной селекции – 2 человека (м.н.с. – генетики)

    3. Лаборатория физиологии растений – 1 человек (м.н.с. – физиолог)

    4. Лаборатория агрохимии – 2 человека (м.н.с. – агрохимики)

    5. Отдел ячменя – 2 человека (м.н.с.-кандидаты с.-х. наук)

    6. Лаборатория сорго – 1 человек (м.н.с. – агроном).

    7. Лаборатория иммунитета и защиты растений — 1 человек (м.н.с. — защита растений)

     

Лаборатория селекции и семеноводства риса

История лаборатории ведет свое начало с 1957 года, когда на Зерноградскую селекционную станцию (ныне АНЦ «Донской») из Узбекского института риса приехал опытный селекционер по рису, автор сорта УзРОС 7-13 и др., Николай Иванович Н.И. Косарев, работавший ранее в Узбекистане и Воронежской области (НИИСХ ЦЧП) с целью создания сортов риса местной селекции. Поскольку Ростовская область является самой северной зоной рисосеяния, работу по селекции риса Н.И.Косарев повел в направлении создания скороспелых сортов с пониженной требовательностью к теплу, т.е. сортов, которые можно было бы высевать в ранние сроки. Одновременно они должны обладать комплексом других хозяйственно-полезных качеств: высокой урожайностью, устойчивостью к полеганию, иммунных к заболеваниям, с хорошим качеством крупы и т.д.

За основу был взят метод гибридизации отдаленных экологических форм, опыление смесью пыльцы отцовских растений, повторные скрещивания, направленный отбор гибридов.  Лишь отдельные формы маньчжурского и афганского риса сохраняли зеленую окраску, нормально росли и ежегодно давали семена. Из испытываемого селекционного материала было выделено 700 образцов, которые полностью вызревали в наших условиях. Они и послужили фондом для дальнейшей селекции. За 1957-1962 гг.  получены и переданы  для изучения в производственных условиях новые скороспелые сорта риса Донской 1, Донской 2, Донской 3 и Донской 4.

 В 1964-1965 гг. в госсортоиспытание были переданы новые сорта риса Донской 62 и Донской 63. Лучшие результаты были получены у Донского 63.

Работу с селекционными формами и сортообразцами, начатую И.И. Косаревым, продолжил его ученик – кандидат сельскохозяйственных наук А.Л. Синдецкий. В 1967 г. в государственное сортоиспытание был передан новый скороспелый сорт Донской 402.

 Выведенные в Ростовской области сорта риса Донской 2,  Донской 62,  Донской 63 и Донской 402 в свое время сыграли положительную роль в расширении посевных площадей и повышении урожайности этой культуры в северных границах возделывания риса. Однако практически в производстве до 1982 года возделывалось два сорта: Кубань 3 и Донской 63.

Хотя эти сорта имели неплохую урожайность, технологические качества их крупы были средними. При урожайности 4,5-5,0 т/га они сильно полегали (в отдельные годы до 90 %), а отсутствие периода покоя у зерновок сорта Кубань 3 является причиной прорастания зерна в необмолоченных валках и на корню при полегании растений. Следствие этого – снижение урожая и качества зерна.

Поэтому необходимо было создавать более урожайные, качественные и приспособленные к почвенно-климатическим условиям региона сорта. В связи с этим одной из основных задач в селекции риса для этого региона являлось выведение скороспелых и среднеспелых сортов с вегетационным периодом 101-120 дней.

В 1972 году селекцией риса стал заниматься Россихин В.П. (до 1990 г.). В эти годы были созданы сорта риса Зерноградский (1979), Приманычский (1982), Сальский (1985). Длиннозерный скороспелый сорт Приманычский был  включен в список ценных по качеству зерна сортов. Крупа по своим достоинствам и повышенному содержанию амилозы в крахмале превышала лучшие сорта отечественной и зарубежной селекции.

С 1977 года селекционной работой по рису стал заниматься выпускник биофака РГУ (ныне ЮФУ) Костылев П.И. Совместно с Россихиным В.П. были созданы сорта нового типа Буденновский (1986) и Привольный (1990), которые были низкорослыми и несли компактные прямостоячие метелки. Из сорта  путем индивидуального отбора растений с темно-зеленой окраской листьев и колосками без зачатков остей был выведен сорт Раздольный (1993), обладавший целым комплексом хозяйственно-ценных признаков (высокий потолок урожайности, отличное качество крупы, устойчивость к полеганию, к осыпанию, холодостойкость, солеустойчивость и др.). Среднеспелый сорт Златый, внесенный с 1995 г. в Государственный реестр сортов риса по Северо-Кавказскому региону, до 2002 г. занимал значительные площади в Ростовской области. В скороспелой группе были выведены сорта Контакт(1994) и Вираж (2001), созревавшие за 105-110 дней.

С 2002 года был районирован среднеспелый сорт Боярин, который до настоящего времени занимает основные площади в Ростовской области и Калмыкии.

Длиннозерный сорт Светлый (2006) имеет компактную, прямостоячую, плотную метелку длиной 17-18 см. Этот признак необычно сочетается с длинной зерновкой (10 мм), имеющей отношение длины к ширине (l/b) 3,0.

Сорт риса Командор (2007) имеет такой же тип растений, как у Боярина, но более продуктивный.          

 

 
Сорт риса  Южанин (2010) выведен путем отбора на засоленном фоне почвы, орошаемой водой из озера Маныч. Имеет удлиненную зерновку и прекрасное качество крупы. Метелка длинная, поникающая, колоски с антоциановым оттенком.

От скрещивания сортов Кубань 3 и Боярин получен высокопродуктивный сорт Кубояр (2014), способный формировать урожайность более 10 т/га. Высота растений в среднем 90 см. Метелка прямостоячая, компактная, длиной 15 см. Среднее количество колосков 150 штук.  Колоски (зерна) овальной формы, средней величины, длиной 8,5 мм, шириной 3,5 мм. Масса 1000 зерен в среднем 32 г. Зерновка белая, стекловидная (97 %). Пленчатость зерна – 18,8%. Выход крупы 69,3%, а целого ядра 85%. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию, холодостойкий, хорошо прорастает из-под слоя воды. В среднем за годы конкурсного испытания в ФГУП «Пролетарское» Ростовской области урожайность сорта Кубояр составила 9,06 т/га, что выше Боярина на 2,3 т/га.

Новый сорт риса Акустик (2018) выведен путем индивидуального отбора из гибридной популяции Lampo × Командор. Среднеспелый, вегетационный период от залива до полной спелости – 124 дня. Сорт имеет компактный куст с вертикальным расположением листьев и метелок. Растения имеют высокую кустистость – до 10-15 продуктивных одновременно созревающих стеблей, что позволяет сеять его с пониженной нормой высева. Высота растений в среднем 96 см. Метелка прямостоячая, компактная, длиной 14-16см.

Успехи в молекулярной биологии и генетике стимулировали развитие новых направлений в селекции: выделение и идентификация  определенных генотипов методом молекулярной диагностики (ПЦР анализ с использованием SSR маркеров), определение генов, контролирующих устойчивость к болезням, засолению, длительному затоплению водой и т.д. Работа ведется в контакте с лабораториями генетики и биотехнологии ВНИИ риса, ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии, ЮФУ. Это ускоряет селекционный процесс, делает его более целенаправленным и эффективным.

В качестве доноров ценных признаков привлекается материал из коллекций ВИР, IRRI (Филиппины), AGI (Вьетнам), Турции и Китая. Новые формы для скрещивания поступают из ВНИИ риса, Приморского НИИСХ, а также из ближнего зарубежья (Украина, Казахстан и др.)

Всего за 1957-2017 гг. в лаборатории  создано 36 сортов риса. В Государственном реестре селекционных достижений в настоящее время представлено 8 сортов, рекомендованных к возделыванию в двух регионах. Большие перспективы имеют новые сорта: среднеспелый Пируэт и скороспелый Вирасан.

С начала 70-х годов лаборатория риса работает совместно с опытной станцией «Пролетарская». В становление и развитие исследований по рису внесли свой вклад многие сотрудники. Среди них доктор с.-х. наук А.А. Парфенюк, доктор с.-х. наук  В.И. Степовой, кандидат с.-х. наук И.И. Матузник, агроном-семеновод В.Ф. Галиченко, с.н.с. С.С.Бахмацкий, к.с.-х. н. Е.В. Краснова, к.с.-х.н. В.В. Бредихин, к.с.-х.н. А.А. Редькин, научные сотрудники Н.Н. Бакулева, Р.Ю. Сластухин, Н.Н. Вожжова и др.

Неоценимую помощь в исследованиях оказал технический персонал,  лаборанты. С молодых лет  трудились в лаборатории Л.П. Костенко, В.Е. Макаренко, Л.Н. Лучкина, С.М. Федорова, С.М. Прокопчук. Солидный стаж работы в лаборатории имеет Т.В. Бездорожняя.

Успешно трудятся и представители более молодого поколения: сотрудники Ю.П. Тесля, А.В. Аксенов, лаборанты-исследователи И.А. Колесниченко, Я.А. Леонова. 

 

 

Костылев Павел Иванович - главный научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

  

В 1977 году закончил Ростовский государственный университет, биолого-почвенный факультет, по специализации - генетика. По окончании университета работал в Донском селекционном центре НПО "Дон" (ныне АНЦ «Донской») на должностях от младшего научного сотрудника до главного научного сотрудника, заведующего лабораторией селекции и семеноводства риса с 2000 г. В 1986 году окончил аспирантуру во Всесоюзном научно-исследовательском институте растениеводства им. Н.И. Вавилова защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Перспектива селекционного использования диких видов риса" по специальности 05.01.04 - селекция и семеноводство. Работая научным сотрудником, Костылев П.И. проводил научные исследования по генетике и селекции риса. Он получил по созданию исходного материала риса с использованием культуры пыльников и зародышей, впервые в нашей стране провел межвидовую гибридизацию и получил отдаленные гиб¬риды риса с участием 15 диких видов. С 1999 г. – доктор сельскохозяйственных наук, диссертацию защитил в Кубанском государственном аграрном университете, г. Краснодар, по теме: "Селекция риса и сорго с использованием отдаленной гибридизации в условиях Северного Кавказа", по специальности 06.01.05. - селекция и семеноводство.

Научный стаж – 40 лет, стаж педагогической работы – 17 лет; им опубликовано 340 научных работ, в том числе 13 монографий, 8 учебно-методических работ, получено 19 авторских свидетельств. Среди опубликованных научных работ: Генетика культурных растений: кукуруза, рис, просо, овес (1988), Сорго (селекция, семеноводство, технология, экономика) (2003), Рекомендации по выращиванию сортов риса в  Ростовской области (2004), Северный рис (2004), Каталог доноров и источников риса ВНИИЗК (2008), Руководство по технологии выращивания риса (2008), Агротехнологические паспорта донских сортов риса (2010), Сорные растения, болезни и вредители рисовых агроценозов Юга России (2011), Дикие виды риса (2011), Методы селекции, семеноводства и сортовой агротехники риса (2011), Технология выращивания сорта риса Кубояр (2014), Крупнозерный рис (2018).

Костылев П.И. научную деятельность посвятил научным исследованиям по генетике и селекции риса и сорго. В настоящее время он ведет селекцию высокопродуктивных, устойчивых к пирикуляриозу, засухе, засолению почвы, глубокому затоплению сортов риса с помощью ДНК-маркеров и ПЦР анализа. Он является одним из авторов 13 сор¬тов риса: Буденновский, Привольный, Раздольный, Контакт, Вираж, Боярин, Светлый, Волгоградский, Командор, Австрал, Южанин, Кубояр, Акустик, а также четырех сортов и трех гибридов сахарного и зернового сорго: Север 2, Северное 44, Казачий 2, Зерсил, Дарсил, Пикадор, Сажень, которые внесены в  Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Костылев П.И. оказывает помощь специалистам рисосеющих хозяйств путем проведения консультаций, чтения лекций на семинарах, совещаниях, конференциях, приема экскурсий на полях в ОС "Пролетарская". Он оказывает методическую помощь научным сотрудникам и лаборантам в освоении техники и методики проведения полевых исследований, анализа результатов. Костылев П.И. является членом редколлегии журнала «Рисоводство». Он является научным руководителем 20-ти аспирантов и соискателей, защитивших и готовящих кандидатские диссертации.

В АЧИИ работает по совместительству с 2001 года. Читает курсы «Генетика», «Генетический анализ  в селекции с.-х. культур», «Информационные технологии в генетике», «Методы маркерной селекции». Соавтор учебных пособий: «Сорта полевых культур Северного Кавказа», «Механизация растениеводства» и др.