Суббота 7 Декабрь 2019

Университетская библиотека онлайн

Наши семена –

Ваш успех и уверенность в урожае!!!
  • IMGP3536
  • IMGP3628
  • IMGP2820-2
  • IMG 1948
  •  3
  •   .
  • IMG 2865
  • ..         .
  • 12

Объявления

  • Для ФГБНУ «АНЦ «Донской» требуются следующие специалисты:

    1. Лаборатория клеточной селекции – 5 человек (3 м.н.с., 1 н.с., 1 с.н.с. – генетики, биотехнологи, цитологи)

    2. Лаборатория маркерной селекции – 2 человека (м.н.с. – генетики)

    3. Лаборатория физиологии растений – 1 человек (м.н.с. – физиолог)

    4. Лаборатория агрохимии – 2 человека (м.н.с. – агрохимики)

    5. Отдел ячменя – 2 человека (м.н.с.-кандидаты с.-х. наук)

    6. Лаборатория сорго – 1 человек (м.н.с. – агроном).

     

Лаборатория иммунитета и защиты растений 

Первые работы по иммунитету растений на станции были начаты Л.Л. Проничевой в 1933 году, затем продолжены П.П. Виноградовым, В.А. Чалой, Н.Г. Георгиевской, А.И. Деровым, Т.Г. Деровой.

Основное направление исследований – изучение устойчивости сельскохозяйственных культур к наиболее распространенным и вредоносным в зоне деятельности института болезням и вредителям. Разработаны методы создания инфекционных фонов болезней и фонов высокой численности вредителей пшеницы, ячменя, сои, кукурузы, где ежегодно оценивались 10-15 тысяч образцов на устойчивость к наиболее опасным возбудителям болезней: бурой, желтой и карликовой ржавчине, мучнистой росе, септориозу, пыльной, каменной и твердой головне, пятнистостям и вредителям (пьявице, клопу-черепашке, пилильщику и др.).

Разработаны и широко использовались новые способы создания инфекционных фонов болезней пшеницы, ячменя. На способ создания фона болезней озимой пшеницы получено авторское свидетельство № 136929 (автор Дерова Т.Г.), который используется и в настоящее время.

В настоящее время лабораторию возглавляет Шишкин Н.В. – кандидат сельскохозяйственных наук. Ведущим сотрудником лаборатории является Дерова Т.Г. - опытнейший иммунолог, более 30 лет посвятившая изучению, отбору образцов пшеницы и ячменя на устойчивость к болезням. Научный сотрудник Дорошенко Е.С и молодой агроном О.С. Павленко вносят большой вклад в создание сортов устойчивых к патогенам.

В ежегодном мониторинге сотрудниками широко используются усовершенствованные экспресс-методы учета численности вредной черепашки, трипсов, тлей на производственных посевах пшеницы, ячменя, подсолнечника, кукурузы, гороха, сои и многолетних трав.

В лаборатории проводится оценка селекционного материала пшеницы и ячменя в условиях искусственных инфекционных фонов к основным болезням.

У озимой пшеницы: желтая ржавчина (Puccinia striiformis); бурая ржавчина (Puccinia triticina); септориоз (Septoria tritici); мучнистая роса (Erysiphe graminis tritici); пыльная головня (Ustiliago tritici); твердая головня (Tilletia tritici).

У озимого и ярового ячменя: карликовая ржавчина (Puccinia hordei);  мучнистая роса (Erysiphe graminis hordei);  гельминтоспориозные пятнистости (Helminthosporium teres); пыльная головня (Ustilago nuda);  каменная головня (Ustilago hordei).

 

 По результатам полевых оценок выделяются сорта и образцы, устойчивые к отдельным патогенам и к комплексу возбудителей. Создаются каталоги сортов пшеницы и ячменя с комплексной устойчивостью к основным болезням. В результате объективной оценки сорта пшеницы и ячменя селекции АНЦ «Донской» обладают высокой устойчивостью к комплексу патогенов. В последнее десятилетие с распространением в производстве сортов устойчивых к болезням, сократилось количество лет с массовым развитием бурой, желтой ржавчины и мучнистой росы.