Воскресенье 8 Декабрь 2019

Университетская библиотека онлайн

Наши семена –

Ваш успех и уверенность в урожае!!!
  •   .
  • IMG 1948
  • IMG 2865
  • baner 2 1
  • ..         .
  • 12
  • IMGP2820-2
  • IMGP3628
  •  3

Объявления

  • Для ФГБНУ «АНЦ «Донской» требуются следующие специалисты:

    1. Лаборатория клеточной селекции – 5 человек (3 м.н.с., 1 н.с., 1 с.н.с. – генетики, биотехнологи, цитологи)

    2. Лаборатория маркерной селекции – 2 человека (м.н.с. – генетики)

    3. Лаборатория физиологии растений – 1 человек (м.н.с. – физиолог)

    4. Лаборатория агрохимии – 2 человека (м.н.с. – агрохимики)

    5. Отдел ячменя – 2 человека (м.н.с.-кандидаты с.-х. наук)

    6. Лаборатория сорго – 1 человек (м.н.с. – агроном).

     

Лаборатория селекции и семеноводства многолетних трав  

     

Заведующий лабораторией – Игнатьев Станислав Александрович, кандидат с.-х.наук

 Селекционная и семеноводческая работа с люцерной, эспарцетом, переем, кострецом и житняком проводилась с 30-х годов селекционером И.Д. Возным. Методом семейственно-группового, массового отбора из местных и дикорастущих популяций им было создано 7 сортов многолетних трав: люцерна Манычская улучшенная, Кубанская желтая, Эспарцет Северокавказский двуукосный, житняк Зерноградский, пырей Ростовский 31, кострец Безостый 2, которые до сих пор допущены к использованию во многих регионах Российской Федерации.

С 1970 года была начата работа по использованию в селекции трав  методов отдаленной гибридизации, полиплоидии, химического мутагенеза. В результате создан большой исходный материал и переданы на Государственное сортоиспытание сорта люцерны и эспарцета.

В настоящее время основное направление работы – выведение сортов люцерны и эспарцета с высокой урожайностью зеленой массы, сухого вещества, семян, обладающих устойчивостью к засухе, болезням и вредителям, пригодных к возделыванию в полевых и кормовых севооборотах.

Внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве, сорта люцерны Ростовская 60, Ростовская 90 и эспарцета Зерноградский 2, Зерноградский 3, Атаманский, из созданных в последние годы – люцерна Люция и Селянка, эспарцет Велес и Сударь. Переданы в 2015 году на Государственное сортоиспытание сорта люцерны Голубка и эспарцета Шурави.

а)                                            б)

Новый сорт Голубка: растение (а), семена (б).

а)                                                 б)

Новый сорт Шурави: растение (а), семена (б)

На сегодняшний день селекцию многолетних трав продолжают к.с-х.н., заведующий лабораторией Игнатьев С.А., к.с-х.н. Грязева Т.В., младший научный сотрудник Регидин А.А., аспирант Горюнов К.Н.

 

  Сотрудники лаборатории селекции и семеноводства многолетних трав 

 

Селекционная работа ведется с использованием генетического потенциала мировой коллекции и местных сортов. В лаборатории создана генетическая коллекция люцерны из 54 образцов люцерны, а также исходный материал для селекции эспарцета.

Разработаны руководства технологии возделывания люцерны, эспарцета, многолетних злаковых трав, травосмесей. Опубликовано разработанное  и дополненное руководство по проведению апробации многолетних трав в Ростовской области.

В лаборатории ведется первичное семеноводство многолетних трав, обеспечивающих сохранение и поддержание хозяйственно-ценных свойств и качеств семян. Под посевами оригинальных семян занято более 30 га. Ежегодно лабораторией производится 2-3 т люцерны, 5-8 т эспарцета, 2-3 т многолетних злаковых трав.