Пятница 3 Июль 2020

Университетская библиотека онлайн

Наши семена –

Ваш успех и уверенность в урожае!!!
  • IMG 1948
  • ..         .
  • IMGP3628
  •   .
  • IMGP3536
  • 12
  • IMG 2865
  •  3
  • baner 2 1

Объявления

  • Для ФГБНУ «АНЦ «Донской» требуются специалисты со специальным высшим агрономическим образованием (ученый агроном, биолог):

    1. Лаборатория клеточной селекции – 5 человек (3 м.н.с., 1 н.с., 1 с.н.с.)

    2. Лаборатория маркерной селекции – 2 человека (м.н.с.)

    3. Лаборатория физиологии растений – 1 человек (м.н.с.)

    4. Лаборатория агрохимии – 2 человека (м.н.с.)

    5. Отдел ячменя – 2 человека (м.н.с.)

    6. Лаборатория сорго – 1 человек (м.н.с.).

    7. Лаборатория иммунитета и защиты растений — 1 человек (м.н.с.)

Отдел селекции и семеноводства ячменя

Отдел селекции и семеноводства ячменя с 2000 года возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук, доцент по специальности «Селекция и семеноводство» Филиппов Евгений Григорьевич, с 2007 года заведующей лабораторией селекции и семеноводства озимого ячменя работает кандидат сельскохозяйственных наук Донцова Александра Александровна.

Основным направлением селекционной работы является создание сортов двуручек, озимого и ярового ячменя с высокой агроэкологической пластичностью, толерантных к поражению основными болезнями, различных направлений народно-хозяйственного использования.

Высокая эгроэкологическая пластичность достигается за счет создания и внедрения зимостойких сортов двуручек и озимого ячменя с глубоким залеганием узла кущения и засухоустойчивых сортов ярового ячменя, толерантных к проявлению всех типов засух и имеющих двухярусную корневую систему.

Селекционная работа на устойчивость к поражению листовыми болезнями проводится с использованием методов маркерной селекции. Ежегодно совместно с сотрудниками лаборатории молекулярной идентификации и лаборатории иммунитета и защиты растений отбираются перспективные линии ячменя, являющиеся носителями генов устойчивости к поражению болезнями с высокой толерантностью на инфекционном фоне.

Созданы и внедрены в производство сорта пивоваренного, крупяного, фуражного и кормового (зеленый корм) использования.

Перспективы работы отдела:

- сохранить достигнутый уровень результативности работы отдела в условиях острой конкуренции с современными отечественными и западноевропейскими сортами;

- продолжать исследования по совершенствованию селекционного процесса и создания сортов, генетически защищенных от поражения основными болезнями, ресурсоэнергоэкономных, пригодных для возделывания по экологически безопасным технологиям;

- выявить и уточнить агротехнические особенности новых сортов, обеспечивающие реализацию их потенциала урожайности и качества зерна в резко меняющихся условиях производства.

В настоящее время целью работы отдела является создание новых сортов озимого и ярового ячменя с комплексом хозяйственно-ценных признаков и свойств с высоким потенциалом продуктивности, устойчивых к абиотическим и биотическим стрессорам.

Задачи исследований:

- оценка коллекционных образцов с целью выделения родительских форм для скрещивания;

- выделение источников хозяйственно-ценных признаков, перспективных для практической селекции озимого и ярового ячменя в условиях Северо-Кавказского региона;

- создание нового исходного материала методом гибридизации; оценка перспективного селекционного материала по комплексу хозяйственно-ценных признаков;

- размножение высококачественных сортовых семян сортов озимого и ярового ячменя в количестве, удовлетворяющем потребность областей (краев), составляющих зону допуска;

- сохранение сортовых качеств семян возделываемых в производстве сортов, допущенных Госреестром охраняемых селекционных достижений РФ.

В результате селекционной работы с использованием межсортовой гибридизации эколого-географически отдаленных форм и сортов, целенаправленных отборов выделены сорта озимого ячменя с высокой морозостойкостью, урожайностью, устойчивостью к полеганию и основным болезням, поражающим культуру озимого ячменя. По результатам Государственного сортоиспытания в Реестр селекционных достижений РФ были включены сорта Ростовский 55 (1998), Ларец (2001), Мастер, Полет (2005), Жигули (2008), Тимофей (2012), Тигр (2013), Ерема (2015), Виват (2018), Фокс 1 (2019), Маруся (2020).

Сорта озимого ячменя селекции ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»

№ п/п

Название сорта

Тип развития

Год внесения в Госреестр РФ

Регион допуска

Направление использования

1

Жигули

 

озимый

2004

Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский РФ

Фуражное

2

Тигр

двуручка

2008

Северо-Кавказский РФ

Фуражное

3

Тимофей

двуручка

2008

Северо-Кавказский РФ, Грузия

Фуражное

4

Ерёма

озимый

2011

Северо-Кавказский, Нижневолжский  РФ

Фуражное

5

Виват

двуручка

2018

Северо-Кавказский РФ

Фуражное

6

Фокс 1

озимый

2019

Северо-Кавказский РФ

Фуражное

7

Маруся

двуручка

2020

Северо-Кавказский РФ

Фуражное, крупяное

Правильно выбранные направления селекции ярового ячменя, целенаправленный отбор определили успех в создании новых высокоурожайных засухоустойчивых сортов с комплексной устойчивостью к болезням и полеганию. За период с 2000 до 2020 годы было передано для изучения в Госсортсети 13 сортов, из которых 11 было внесено в Госреестр селекционных достижений РФ: Приазовский 9 (2000), Ратник (2004), Сокол (2005), Ясный (2006), Тонус (2008), Щедрый (2011), Леон (2012), Новик (2012), Грис (2015), Федос (2019), Формат (2020). Большинство из вышеперечисленных сортов является ценными по крупяным качествам. Сорта Приазовский 9 и Формат внесены в список ценных по пивоваренным качествам, а сорт Новик открыл счет кормовым (зеленый корм) сортам в Госреестре РФ. 

Сорта ярового ячменя селекции ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»

№ п/п

Название сорта

Год внесения в Госреестр РФ

Регион допуска

Направление использования

1

Приазовский 9

2000

Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный, Средневолжский РФ, Армения

Пивоваренное, крупяное, фуражное

2

Ратник

2004

Северо-Кавказский, Нижневолжский РФ, Армения, Кыргызстан

Крупяное, фуражное

3

Щедрый

2011

Северо-Кавказский, Нижневолжский, Центрально-Черноземный РФ, Казахстан

Фуражное

4

Леон

2012

Северо-Кавказский РФ, Грузия

Крупяное, фуражное

5

Новик

2012

Северо-Кавказский РФ

Кормовое (зеленый корм)

6

Грис

2015

Северо-Кавказский РФ

Крупяное, фуражное

7

Федос

2019

Северо-Кавказский РФ

Крупяное, фуражное

8

Формат

2020

Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный РФ

Пивоваренное, крупяное, фуражное

 

Отдел тесно работает с ведущими селекционными учреждениями. Результатом таких совместных исследований является создание совместных сортов ячменя озимого: Садко, Жигули, Квант (Самарский научный центр), Артель (Самарский научный центр, Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур), Фокс 1 (Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова»), Маруся (Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко).

В настоящее время в отделе селекции и семеноводства ячменя открыты новые направления – создание голозерных и безостых сортов ячменя и сортов устойчивых к листовым болезням.

С 2016 года ведется активная работа по выявлению линий озимого ячменя, обладающих генетической устойчивостью к поражению сетчатым гельминтоспориозом. Выявлены доноры устойчивости к данному патогену. С 2020 года совместно с ФИЦ ВИГРР им. Н.И. Вавилова начаты исследования по комплексному изучению генетического контроля устойчивости озимого ячменя к морозостойкости.

Совместно с Всероссийским НИИ радиологии и агроэкологии проведена оценка радиочувствительности сортов озимого и ярового ячменя селекции АНЦ «Донской» с целью выявления сортов, устойчивых к проявлению стресс-факторов окружающей среды. Полученные результаты позволили приступить к анализу экспрессии генов и биохимических характеристик ранжированных сортов, что позволит выявить детерминанты формирования различной радиочувствительности сортов ячменя.

 

   
   

  Коллектив отдела селекции и семеноводства ячменяЗаведующий отделом, ведущий научный сотрудник – Филиппов Е.Г., кандидат с.-х. наук, доцент по специальности «Селекция и семеноводство»; Заведующая лабораторией озимого ячменя, ведущий научный сотрудник – Донцова А.А., кандидат с.-х. наук; Старший научный сотрудник – Донцов Д.П., кандидат с.-х. наук; Младший научный сотрудник – Дорошенко Э.С.; Агроном – Шаповалова И.М.; Агроном – Брагин Р.Н.

Контактные данные: Филиппов Е.Г. – 8-928-776-99-17; Донцова А.А. – 8-928-186-24-65

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.