Пятница 8 Декабрь 2023

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»

Наши семена –

Ваш успех и уверенность в урожае!!!

     В соответствии с заседанием Экспертной комиссии по зерновым, зернобобовым и крупяным культурам (протокол №10 от 15.12.2022 г), кормовым культурам и кукурузе (протокол №13 от 27.12.2022 г.) под председательством председателя ФГБУ «Горссорткомиссия» Александрова М.Ю. – принято решение о включении впервые в Государственный реестр селекционных достижений РФ на 2023 год сортов и гибридов с.-х. культур ФГБНУ «АНЦ «Донской»:
   пшеница мягкая озимая:
   Подарок Крыму – 5, 8 регионы
   Премьера – 6 регион
   Раздолье – 6, 8 регионы
   Рубин Дона – 5, 8 регионы
   ячмень озимый:
   Квант – 7 регион
   кукуруза:
   Витязь МВ (использование на зерно и силос) – 3, 5, 6, 7 регионы
   сорго зерновое:
   Есаул – 6, 8 регионы
   сорго-суданковый гибрид:
   Добрыня – 5, 6, 8 регионы
   эспарцет:
   Атаманский 20 – по всей России

 

11 ноября на территории Центра и закрепленной территории Дендропарка прошел субботник. Сотрудниками ФГБНУ «АНЦ «Донской» был проведен спил и вывоз сухих деревьев, веток, бревен, сбор мусора.

12 и 13 декабря 2022 года на заседании Ученого совета ФГБНУ «АНЦ «Донской» ответственные исполнители тематик представили промежуточные отчеты НИР за 2022 год.
По итогам 2022 года в Государственный реестр селекционных достижений России допущены к использованию 6 сортов, в том числе 2 сорта озимой мягкой пшеницы Амбар, Зодиак, 2 сорта озимой твердой пшеницы Динас, Лакомка; сорт озимого ячменя Азимут, сорт риса Аргамак.
Переданы на Государственное сортоиспытание 11 сортов и 1 сорго-суданковый гибрид: 5 сортов озимой мягкой пшеницы - Аксай, Флагман, Приволье, Акрос, Даша; 2 сорта озимой твердой пшеницы – Графит и Каротинка; сорт ярового ячменя Аркан; сорт гороха посевного Казак; сорт сорго зернового Сотник, сорт суданской травы Кудесница, сорго-суданковый гибрид Гордей.
Выявлены функциональные аллели генов устойчивости к биотическим факторам (сетчатому гельминтоспориозу ячменя; пирикуляриозу риса по 6 генам Pi-1, Pi-2, Pi-33, Pi-ta, Pi-b, Pi-40; абиотическим факторам (устойчивость к затоплению Sub1A и засолению Saltol), а также генов оказывающих влияние на качественные показатели озимой твердой пшеницы - с высоким содержанием фермента фитоинсинтаза; со сниженной активностью фермента полифенолоксидаза.
Получены экспериментальные данные для экологически безопасных технологий возделывания зерновых колосовых культур, кукурузы, сорго и сои, обеспечивающие повышение урожайности и качество продукции за счёт применения дополнительных источников питания растений, оптимальных способов, сроков и норм посева, эффективных гербицидов для борьбы с сорной растительностью.
Установлены параметры способа ранней уборки сортов озимой мягкой пшеницы Премьера и Подарок Крыму методом очёса.
Установлена эффективность применения машинных ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур, раскрывающих влияние различных способов обработки почвы на влаготемпературный режим почвенных горизонтов и продуктивность зернобобовых культур в условиях юга России; получены зависимости, характеризующие влияние физико-механических свойств обрабатываемой среды на параметры и режимы функционирования рабочих органов, а также на показатели технологического процесса послойной безотвальной обработки почвы; установлены режимы работы, затрачиваемой энергии на процесс очеса экспериментального прицепного очесывающего адаптера ЖЛ-2 при ранней уборке озимой пшеницы и показателей его качества.
Разработана и обоснована технология производства гранулированного корма из необмолоченного зернового вороха ранних фаз созревания. Разработан корзинный гранулятор производительностью 0,3 т/ч для влажного гранулирования комбикормов для всеядных прудовых рыб. Разработана конструкция технологического модуля для производства гранулированных комбикормов для аквакультуры производительностью 0,3 т/ч.
Разработан и реализован экспериментальный образец устройства для обеззараживания семян монохроматическим электромагнитным полем. Разработаны и испытаны устройства электрофизического воздействия для обеззараживания семян УФ-излучением и озоно-воздушной смесью.
Защищено 3 диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 4.1.2. – «Селекция, семеноводство и биотехнология растений», 1 докторская диссертация по специальности 05.20.01 – «Технологии и средства механизации сельского хозяйства».
По результатам проведенных научных исследований опубликовано 103 публикации, в том числе в изданиях ВАК – 85, изданиях Scopus – 11, WOS – 1, РИНЦ – 4, книга и каталог.

Подкатегории